Peningkatan Nilai Belajar pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Melalui Penerapan Model Discovery Learning di SMP Negeri 1 Mesjid Raya - Afifah, Afifah (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan nilai belajar siswa dalam mempelajari IPA materi klasifikasi mahluk hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan teori-teori tentang penerapan Discovery Learning dalam mempelajari klasifikasi mahluk hidup dapat meningkatkan nilai belajar siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Mesjid Raya. Prosedur penelitian ini adalah membangun perencanaan pembelajaran, melakukan pembelajaran ,melakukan pengamatan dan melakukan refleksi. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Mesjid Raya tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 27 orang siswa yang di antaranya 12 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah soal, dan lembaran observasi. Analisis data dengan menggunakan statistik persentase. Hasil belajar siswa pada ulangan harian sebelum pelaksanaan tindakan menunjukkan siswa yang dapat mencapai nilai ≥ KKM 65secara klasikal hanya mencapai 55,56% dengan nilai rata-rata 63,33. Hasil penelitian siklus I ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 70,37% dengan nilai rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 67,04. Pada siklus II tingkat ketuntasan secara klasikal meningkat menjadi 85,19% dengan nilai rata-rata kelas yang yang dicapai juga meningkat menjadi 70,03. Hasil observasi terhadap aktivitas siswa menunjukan pada siklus I rata-rata siswa aktif yaiu 62,35% dengan kategori sedang, pada siklus II rata-rata persentase siswa meningkat menjadi 80,25% termasuk kategori tinggi aktif. Hasil observasi terhadap kemampuan guru dalam proses pembelajaran menunjukkan pada siklus I perolehan nilai skor sebesar 71% dengan kategori ‘Baik’, pada siklus II meningkat menjadi 85% dengan kategori ‘Amat Baik’ Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dengan metode observasidapat meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran IPA materi klasifikasi makhluk hidup di kelas VII-B SMP Negeri 1 Mesjid Raya.