Kebijakan Keuangan dan Fisikal untuk Pembangunan - Zulkenedi*, Zulkenedi; Frinaldi, Aldri; Asnil, Asnil (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Dalam konteks ini, kita akan mengkaji mengapa seringkali begitu sulit bagi banyak pemerintah negara berkembang untuk menjalankan kebijakan moneter dan keuangan tradisional. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode penelitian literatur review yang mana Memberikan output terhadap data yang ada, serta penjabaran dari suatu penemuan sehingga dapat dijadikan suatu contoh untuk kajian penelitian dalam menyusun atau membuat pembahasan yang jelas dari isi masalah yang akan diteliti. Di negara yang lebih maju, kebijakan moneter dan keuangan memainkan peran utama langsung dan tidak langsung dalam upaya pemerintah yang dirancang untuk memperluas aktivitas ekonomi pada saat pengangguran dan kapasitas surplus dan untuk mengontrak aktivitas itu pada saat kelebihan permintaan dan inflasi. Pada dasarnya, kebijakan moneter bekerja pada dua variabel ekonomi utama: penawaran agregat uang beredar dan tingkat suku bunga. Namun demikian, sistem keuangan tetap menjadi komponen integral dari sistem ekonomi umum di negara berkembang.