Implementasi Pendidikan Nilai di SMP Islam Plus At Tohari Tuntang Kabupaten Semarang - Kusuma Putra*, Alif Jilham; Nursikin, Mukh (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan implementasi pendidikan nilai peserta didik serta mendiskripsikan dampak dari implementasi pendidikan nilai tersebut di SMP Islam Plus At Tohari Tuntang, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian berjenis kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara melalui kehadiran peneliti di lapangan, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti, yakni dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Implementasi Pendidikan nilai di SMP Islam Plus At Tohari melalui pembiasaan kedisiplinan, keteladanan, serta kegiatan yang telah terjadwal seperti: sholat sunah dhuha dan sholat wajib berjamaah, gerakan membaca buku di kelas setiap senin setelah upacara, wajib pramuka setiap jum’at, kegiatan tutor sebaya, dan membaca asma’ul husna serta surat pendek setiap sebelum memulai pembelajaran. 2. Dampak dari implementasi nilai pada peserta didik di SMP Islam Plus At Tohari Tuntang yaitu: ketaatan peserta didik dalam menjalankan setiap program kegiatan sekolah, membentuk karakter mulia peserta didik yang diiringi pengetahuan agama maupun umum.