The Effectiveness of Implementing the Environmental Learning Model on the Interest in Learning History of Class XII IPS Students of 16 Banda Aceh - Siti Nurhaliza*, Siti Nur; Mawardi, Mawardi; Azis, Abdul (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Model pembelajaran lingkungan mengacu pada pendekatan pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Model pembelajaran lingkungan memberikan kemudahan bagi guru untuk mengintegrasikan pembelajaran ke dalam kurikulum, sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterlaksanaan model pembelajaran lingkungan hidup pada siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Banda Aceh. (2) mengetahui seberapa tertarik siswa kelas XII IPS SMA Negeri 16 Banda Aceh terhadap pembelajaran sejarah dengan menerapkan model pembelajaran lingkungan hidup. Latar belakang masalah dalam penelitian ini disebabkan oleh kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah kelas XII IPS SMAN 16 Banda Aceh yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil lembar observasi diketahui keterlaksanaan model pembelajaran lingkungan hidup sebesar 90%. Dan pada lembar observasi untuk melihat minat siswa diperoleh hasil sebesar 87,5%. Berdasarkan hasil angket diperoleh hasil bahwa pada kelas XII IPS sebesar 79%. Hasil tersebut menjelaskan bahwa keefektifan penerapan model pembelajaran lingkungan hidup berpengaruh terhadap minat belajar sejarah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 16 Banda Aceh.