Penerapan Pendekatan Contextual Learning dalam Mempelajari Tempat Hidup Makhluk Hidup Dapat Meningkatkan Nilai Belajar Siswa kelas II SDN 15 Teupah Selatan - Zaili, Zaili (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pendekatan kontekstual dapat meningkatkan nilai siswa pada materi perubahan pada benda. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mengetahui penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari materi mempelajari berbagai tempat mahluk hidup di kelas II. Subjek penelitian tindakan kelas adalah siswa-siswi kelas II SDN 15 Teupah Selatan berjumlah 22 orang siswa dengan rincian 12 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan Prosedur penelitian tindakan kelas ini yaitu menerapkan II siklus yaitu di awali dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Siklus I pertemuan 1 di atas menunjukan nilai rata-rata pada aspek afektif C, Aspek kognitif 6,73 dan aspek psikomotor 6,73. Untuk nilai ketuntasan secara klasikal mencapai 40,91% pertemuan ke 2 nilai rata-rata afektif C, kognitif 6,95dan psikomotor 6,95. Nilai ketuntasan secara klasikal mencapai 63,64 %. Siklus II ini nilai rata-rata siswa menunjukkan bahwa aspek afektif B, aspek kognitif 7,23 dan aspek psikomotor 7,23. Nilai ketuntasan belajar mencapai 77,27%. Pertemuan ke 2 perubahan dengan nilai rata-rata aspek afektif B, aspek kognitif 7,42 aspek psikomotor 7,41. Nilai ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 86,36%.