Peran Pangeran Macan Putih Dalam Peristiwa Pemberontakan Di Blega: Sebuah Eksplorasi Sejarah Di Kabupaten Bangkalan - Ramadhan, Muhamad Zakhi; Pratikno, Ahmad Sudi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pangeran Macan Putih di dalam sejarah disebut Patih Blega Gusti macan merupakan patih kesetiaan dan kebanggaan dari Pangeran Blega. Pangeran Blega adalah anak dari Panembahan Lemah Duwur serta adik dari Pangeran Tengah. Sejarah Madura mengkisahkan bahwa kedua anak Panembahan Lemah Duwur saling bermusuhan bahkan menimbulkan peperangan diantara keduanya. Tentara Arosbaya dibawah pimpinan Pangeran Tengah dikisahkan telah beberapa kali melakukan penyerangan ke wilayah Blega, akan tetapi hal tersebut dapat dikalahkan karena adanya peran Patih Blega Gusti macan. Namun saat Patih Blega Gusti macan meninggal, kerajaan Pangeran Blega menjadi lemah sehingga membuatnya harus tunduk dibawah kekuasaan Pangeran Tengah Arosbaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran peran dari Patih Blega Gusti macan pada peristiwa pemberotakan di Blega. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Patih Blega Gusti macan berperan sangat penting dalam menjaga dan melakukan perlawanan dari serangan tentara Arosbaya.