Peningkatan Prestasi Siswa Melalui Integrasi Model Jigsaw Dalam Mempelajari Operasi Aljabar Di Kelas III-1 MTsN 4 Bireuen - Nasir, Muhammad (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Mempelajari matematika materi operasi aljabar melalui integrasi penerapan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan nilai prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tentang pengembangan dan penerapan teori-teori baru pelaksanaan integrasi model pembelajaran Jigsaw dalam mempelajari operasi Aljabar yang dapat meningkatkan nilai belajar siswa kelas III-1 MTsN 4 Bireuen Tahun Pelajaran 2023-2024. Subjek penelitian adalah Siswa kelas III-1 MTsN 4 Bireuen Tahun Pelajaran 2023-2024 berjumlah 20 terdiri dari 4 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Prosedur penelitian melakukan plan, action, observation and reflexion. Hasil penelitian Hasil penelitian siklus I pertemuan ke 1 aspek afektif memiliki nilai C, kognitif mencapai nilai 6,55 dan Aspek psikomotor mencapai nilai 6,55 Nilai ketuntasan belajar mencapai 30%. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata aspek afektif mencapai C, nilai kognitif rata-rata 6,85 dan psikomotor rata-rata 6,85 Nilai ketuntasan belajar mencapai 50%.Hasil penelitian siklus II pertemuan ke 1 nilai hasil pengamatan aspek afektif B, aspek kognitif 7,15 dan aspek psikomotor 7,15. Nilai ketuntasan secara klasikal mencapai 65 % pertemuan ke 2 Aspek afektif telah mencapai B Aspek kognitif rata-rata 7,5 Psikomotor rata-rata 7,5 untuk nilai ketuntasan belajar telah mencapai 85%.