Analisis Kinerja Base Transceiver Station GSM di Kota Praya - Djul Fikry Budiman (Depertment of Electrical Engineering University of Mataram, 2023)
Ketersediaan layanan diupayakan oleh sejumlah operator seluler yang menawarkan berbagai sistem dan layanan yang bervariasi terhadap pembangunan dan pembaharuan infrastruktur jaringan seluler. Pertumbuhan menara BTS menjadi infrastruktur utama dalam penyelenggaraan jaringan telekomunikasi yang sangat dibutuhkan untuk pelayanan dan peningkatan kualitas jaringan telekomunikasi. Dengan metode drive test dilakukan pengukuran kualitas jaringan dan menggunakan aplikasi G-NetTrack Pro untuk mendukung layanan telekomunikasi di Kota Praya. Pada eNode BTS 495074 dikategorikan sangat baik dengan hasil pengukuran didapat nilai RSRP -69,92 dBm, RSRQ -8,24 dB dan SNR 15,13 dB. BTS 495008 dikategorikan baik Untuk nilai RSRP -74,63 dBm, RSRQ -8,97 dB dan SNR 10,54 dB. Pada eNode BTS 495012 dikategorikan baik dengan nilai RSRP -74,64 dBm, RSRQ -8,23 dB dan SNR 11,53 dB. kualitas throughput diklasifikasikan sangat baik.