STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN BANJARNEGARA MELALUI INSTAGRAM DALAM MENARIK WISATAWAN - Zulul Mu'iz An Nafi' (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Sahid Surakarta, 2023)
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjarnegara merupakan instansi pemerintah yang mempunyai wewenang dan tugas untuk meningkatkan produk pariwisata di wilayah Banjarnegara. Intinya, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjarnegara menerapkan strategi komunikasi pemasaran melalui Instagram @budparbanjarnegara. Strategi komunikasi pemasaran yang digunakan adalah bauran komunikasi pemasaran menggunakan Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran melalui Instagram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi menggunakan teknik analisis data, data reduksi, analisis data, dan data verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan melalui Instagram menggunakan unsur komunikasi pemasaran berupa bauran komunikasi pemasaran. Bauran komunikasi pemasaran berupa periklanan, pemasaran langsung, promosi penjualan, penjualan pribadi, pemasaran interaktif, dan hubungan masyarakat. Tak hanya itu, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjarnegara membuat beberapa event, dan program wisata yang menonjolkan budaya dan tradisi Kabupaten Banjarnegara yang bertujuan untuk meningkatkan wisatawan. Strategi komunikasi pemasaran berupa bauran komunikasi pemasaran melalui Instagram menjadi kurang efektif karena kurangnya spesialis media sosial yang mengelola akun Instagram @budparbanjarnegara. pemasaran langsung, promosi penjualan, penjualan pribadi, pemasaran interaktif, dan hubungan masyarakat. Tak hanya itu, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjarnegara membuat beberapa event, dan program wisata yang menonjolkan budaya dan tradisi Kabupaten Banjarnegara yang bertujuan untuk meningkatkan wisatawan. Strategi komunikasi pemasaran berupa bauran komunikasi pemasaran melalui Instagram menjadi kurang efektif karena kurangnya spesialis media sosial yang mengelola akun Instagram @budparbanjarnegara. pemasaran langsung, promosi penjualan, penjualan pribadi, pemasaran interaktif, dan hubungan masyarakat. Tak hanya itu, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Banjarnegara membuat beberapa event, dan program wisata yang menonjolkan budaya dan tradisi Kabupaten Banjarnegara yang bertujuan untuk meningkatkan wisatawan. Strategi komunikasi pemasaran berupa bauran komunikasi pemasaran melalui Instagram menjadi kurang efektif karena kurangnya spesialis media sosial yang mengelola akun Instagram @budparbanjarnegara.