Penerapan Modifikasi Alat Memakai Bola Voli Dan Variasi Pembelajaran Belajar Shooting Bola Basket Pada Masa Covid 19 - M.Izra’i; Ramadan; Dewi Maya Sari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar shooting melalui penerapan modifikasi alat memakai bola voli pada Pada Masa Covid 19 Tahun 2021. Penelitian ini adalah yang menjadi sampel dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang yang akan diberikan tindakan berupa pembelajaran melalui Penerapan Modifikasi Alat Memakai Bola Voli terhadap hasil belajar shooting bola basket. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dilakukan tes hasil belajar di akhir setiap siklus yang berbentuk aplikasi penilaian Tes Hasil Belajar Shooting Bola basket. Dengan pelaksanaan penelitian tes hasil belajar ini dilaksanakan selama dua minggu atau dua kali pertemuan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan paparan data. Hasil penelitian menyimpulkan : (1) dari tes hasil belajar siklus I diperoleh sebanyak 18 orang siswa (64,28%) telah mencapai tingkat ketuntasan belajar sedangkan 10 orang siswa (35,71%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengan persentase nilai rata-rata 68,14%. Namun belum memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal yang diharapkan yaitu 85%.(2) dari tes hasil belajar siklus II diperoleh data sebanyak 25 orang siswa (89,28%) yang telah mencapai ketuntasan dalam belajar dan 3 orang siswa (10,72%) masih belum tuntas. Dengan persentase nilai rata-rata 79%. Peningkatan persentase nilai rata-rata hasil belajar siswa dari tes sebelumnya yaitu 13,55% dan peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 10,58%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui Penerapan Modifikasi Alat Memakai Bola Voli dapat memberikan peningkatan terhadap hasil belajar shooting bola basket pada Pada Masa Covid 19 Tahun 2021