Analisis Perubahan Minat Belajar PJOK Masa Adaptasi Kebiasaan Baru Melalui Perubahan Kebijakan Kepala Sekolah - Nur Aulia Fahmi; Ika Endah Puspita Sari; Pedomanta Keliat (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis perubahan minat belajar PJOK masa adaptasi kebiasaan baru melalui perubahan kebijakan kepala sekolah pada siswa kelas X–TKJ SMK Swasta Al Washliyah 8 Perbaungan. Penelitian ini akan fokus pada upaya untuk meninjau perubahan minat belajar siswa yang kemudian dapat dijadikan sebagai referensi dalam penerapan kebijakan sekolah yang berkaitan dengan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan yang dilaksanakan dengan kemampuan analisis peneliti dalam menghubungkan antar variabel penelitian. Penelitian ini berfokus perolehan data melalui kegiatan pengamatan dan menggunakan quesioner. Data yang diperoleh berupa hasil pantauan dan kajian kegiatan pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 siswa kelas X–TKJ SMK Swasta Al Washliyah 8 Perbaungan. Data yang diperoleh berdasarkan hasil pengamatan adalah 76% siswa memiliki minat belajar terkait perubahan sistem peraturan pembelajaran. Hasil quesioner menunjukkan bahwa siswa memiliki 42% yang artinya bahwa rata-rata siswa selalu siap dan menjalankan proses pembelajaran dengan baik jika dibadingkan yang lain. Data 30% menunjukkan siswa sering menerima intruksi untuk dijalankan dalam proses pembelajaran, sedangkan 21% dan 7% siswa cenderung melakukan penundaan dan minat yang rendah pada perubahan peraturan yang berkaitan dengan pembelajaran PJOK. Kesimpulan dari hasil Analisis perubahan minat belajar PJOK masa adaptasi kebiasaan baru melalui perubahan kebijakan kepala sekolah pada siswa kelas X–TKJ SMK Swasta Al Washliyah 8 Perbaungan menunjukkan bahwa siswa dapat menerima kebijakan. Perubahan kebijakan yang diterapkan oleh kepala sekolah diterima siswa berdasarkan latar belakang usia yang umunya pada rentang usia dewasa awal. Secara psikologi pada usia dewasa awal seseorang sudah dapat menerima informasi dan menerjemahkan setiap instruksi yang diteriam, sehingga hasil analisis menunjukkan bahwa siswa tetap memiliki minat belajar yang cukup baik walaupun terjadi perubahan kebijakan terkait proses pembelajaran yang diterapkan sekolah.