Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Terhadap Ketertarikan Dalam Belajar Siswa Kelas 5 UPTD SDN Arosbaya 5 - Olivia Ayu Wulandary; Muhammad Fahrudin Nasrullah; Saniyatul Mafarrikhah Rahmah Maulidi; Agung Setyawan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model pembelajaran kooperatif serta menentukan apakah model pembelajaran ini dapat digunakan secara berkelanjutan, pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan perolehan data berupa kegiatan observasi, wawancara, serta pemberian angket kepada seluruh siswa dan guru kelas 5 UPTD SDN Arosbaya 5 yang menjadi subjeknya, sehingga dari hasil perolehan data ditemukan bahwasannya siswa cenderung lebih menyukai belajar secara berkelompok atau menggunakan model pembelajaran kooperatif dibandingkan dengan pengerjaan secara individu, namun dalam proses pembelajarannya guru juga mempertimbangkan antara kelebihan dan kekurangan yang timbul sehingga dapat memutuskan model pembelajaran ini dapat digunakan secara berkelanjutan atau tidak, dari hasil ini juga tentunya melalui beberapa tahapan diantaranya fase pra-kegiatan, siklus I, dan siklus II yang memang ditujukan agar penelitian ini sesuai benar adanya yang terjadi di sekolah tempat pelaksanaan penelitian ini.