Pengaruh Multimedia Interaktif Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD Negeri 9 Rambutan Tahun Ajaran 2022-2023 - Desty Kurniasari; Lukman Hakim; Erma Yulaini (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini setelah dilakukan penelitian ini setelah dilakukan observasi adalah hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 9 Rambutan belum maksimal terutama dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh multimedia interaktif terhadap hasil belajar IPAS SD Negeri 9 Rambutan. Metpode eksperimen ini menggunakan true eksperimental design dengan desain pretest posttest control group. Populasi dalam penelitian ini kelas IV A dan IV B yang mengikuti pembelajaran di SD Negeri 9 Rambutan. Penarikan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan , hasil belajar IPAS mengalami peningkatan dengan adanya penggunaan multimedia interaktif. Hal ini dibuktikan perhitungan uji-t diperoleh nilai rata-rata posttest kelas kontrol 60,42 dan 81,96 untuk kelas eksperimen. Berdasarkan uji t menunjukkan nilai 6,174 lebih dari 2,14 sehingga ditolak berarti diterima. Begitu juga dengan signifikan (2-tailed) sebesar, 0.000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 maka 0,000 < 0,05, Ho ditolak. Artinya, Ha di terima. Hal ini berarti, hipotesis yang menyatakan bahwa penggunaan multimedia interaktif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SD Negeri.