Pengaruh Latihan Senam SKJ Pelajar 2022 Terhadap Daya Tahan Kardiovaskular Siswa Di SMP Negeri 21 Pontianak - Luna Afrillia Cenza; Fitriana Puspa Hidasari; Muhammad Fahrurrozi Bafadal; Mimi Haetami; Andika Triansyah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tentang pengaruh latihan senam SKJ pelajar 2022 terhadap daya tahan kardiovaskular di SMP Negeri 21 Pontianak. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen serta desain penelitian yang digunakan pada penelitan ini ialah pre-exsperiment groups pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu bentuk tes, instrument yang peneliti gunakan yaitu pacer test, sampel yang digunakan ialah peserta didik kelas VIII pada SMP Negeri 21 Pontianak yang berjumlah 34 orang. Teknik analisis data menggunakan presentase (%). Hasi analisis data menunjukan bahwa didapat thitung 16.752 > ttabel 1,692 dengan taraf α= 0,05 adalah ada pengaruh yang signifikan antara latihan senam SKJ pelajar 2022 dengan daya tahan kardiovaskular dan persentase kemampuan sebesar 39,78%. Jadi keseimpulan dalam penelitian ini adalah latihan senam SKJ pelajar 2022 memberikan dampak terhadap daya tahan kardiovaskular siswa-siswi SMP Negeri 21 Pontianak.