Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Ketepatan Hasil Passing Futsal Pada Siswa Ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak - Dandi Ardiansyah; Wiwik Yunitaningrum; Fitriana Puspa Hidasari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh variasi latihan terhadap ketepatan hasil passing futsal pada siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan terhadap ketepatan hasil passing futsal pada siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dan rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design serta menggunakan instrument berupa tes dengan bentuk tes rubrik. Populasi dan sampel penelitian adalah siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak yang berjumlah 15 orang. Analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji Normalitas, uji Homogenitas, dan uji pengaruh. Maka dari hasil perhitungan uji Homogenitas data dari rata-rata pretest dan posttest di peroleh Fhitung = 1,19 sedangkan Ftabel = 4,60 sehingga didapatkan data berdistribusi normal. Dan uji pengaruh thitung = 17,40 sedangkan ttabel = 2,145 maka Ho di terima dari uji pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh variasi latihan terhadap ketepatan hasil passing futsal pada siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak dengan peningkatan diperoleh sebesar 42,30% kemampuan ketepatan passing para siswa setelah diberikan treatment atau perlakuan sebanyak 12 kali pertemuan.