Aktivitas Jasmani Peserta Didik SMA Negeri di Kecamatan Percut Sei Tuan - Suprayitno (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas jasmani peserta didik SMA Negeri Kecamatan Percut Sei Tuan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMA Negeri Kecamatan Percut Sei Tuan yang berjumlah 817 peserta didik. Sampel pada penelitian ini sebesar 20% dari jumlah populasi oleh karena itu sampel pada penelitian ini berjumlah 165 peserta didik yang terbagi terdiri dari 82 orang peserta didik SMA Negeri 1 dan 83 orang dari SMA N 2 Percut Sei Tuan. Jumlah 165 sampel mewakili kelas X, XI dan XII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa survei tingkat aktivitas jasmani pada peserta didik di SMA Negeri Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2023 adalah sebagai berikut; kelompok kelas X yang berjumlah 55 orang didapat hasil 79% (kategori baik), kelompok kelas XI yang berjumlah 60 orang didapat hasil 86% (kategori sangat baik) dan kelompok kelas XII yang berjumlah 50 orang didapat hasil 86% (kategori sangat baik). Jika di rata-rata, hasil dari ketiga kelompok tersebut masuk kategori baik sekali.