Sistem Keamanan Penjara Menggunakan Password dan Sms Gateway Berbasis Arduino Uno - Aldi Syahbana Harahap; Ricky Ramadhan Harahap; Radiyan Rahim (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas sistem keamanan di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) melalui penerapan mikrokontroler Arduino Uno. Latar belakang penelitian ini menyoroti kelemahan yang ada dalam sistem keamanan LAPAS yang telah mengakibatkan pelarian narapidana dan kelalaian dalam pengawasan. Metode penelitian yang digunakan meliputi penelusuran literatur dan analisis kebutuhan guna merancang sistem keamanan yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil diimplementasikan dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini terdiri dari keypad untuk memasukkan password, layar LCD untuk menampilkan notifikasi, buzzer sebagai indikator audio, dan solenoid door lock untuk mengunci pintu sel. Apabila password yang dimasukkan sesuai, pintu sel akan terbuka, dan notifikasi akan dikirimkan melalui pesan teks menggunakan modul SIM900 A. Pengukuran pada komponen sistem menunjukkan hasil yang konsisten dengan harapan yang diinginkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mikrokontroler Arduino Uno dapat diimplementasikan dengan baik untuk mengendalikan sistem keamanan di LAPAS. Penggunaan teknologi ini mampu meningkatkan efisiensi keamanan dan membantu pengawasan terhadap tahanan.