Hubungan Antara Daya Tahan Otot Lengan Dan Bahu Terhadap Hasil Dayung Jarak 200 Meter - Sumajaya; Ahmad Atiq; Novi Yanti; Mimi Haetami; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Januar Inggar Yadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Daya Tahan Otot Lengan Dan Bahu TerhadapHasil Dayung Jarak 200 Meter Pada Atlet Dayung Kayak UKM Dayung Untan. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian korelasional dan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah atlet UKM dayung Untan yang berjumlah 7 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Intrumen yang digunakan tes push-up untuk mengetahui daya tahan otot lengan (X1),tes pull-up untuk mengetahui daya tahan otot bahu(X2), Tes Kecepatan untuk mengetahui seberapa jauh kecepatan mendayung kayak jarak 200 meter(Y) pada Atlet Dayung Kayak UKM Dayung Untan. Analisis data dibantu menggunakan SPSS 26. Dari hasil diperoleh bahwa hasil nilai signifikasi 0,041 < 0,05% maka disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel X1 (Daya Tahan Otot Lengan) dengan variabel Y (Hasil Dayung Jarak 200 Meter). Variabel X2 ( Daya Tahan Otot Bahu ) dengan variabel Y (Hasil Dayung Jarak 200 Meter) bahwa nilai signifikasi 0,004 < 0,05% maka dapat disimpulkan ada hubungan signifikan. Hasil perhitungan dengan uji korelasi berganda dimana diketahui hasil nilai signifikannya 0,039 < 0,005% maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel X1,X2 dengan variabel Y.