Kebugaran Jasmani Melalui Latihan Senam SKJ Dan Latihan Senam Aerobik Pada Peserta Didik Smp Negeri 3 Pontianak - Rio Chandra; Mimi Haetami; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Fitriana Puspa Hidasari; Novi Yanti (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan senam kesegaran jasmani (SKJ) 2018 terhadap tingkat kesegaran jasmani, pengaruh latihan senam aerobik terhadap tingkat kesegaran jasmani dan pengaruh yang lebih baik antara latihan senam kesegaran jasmani (SKJ) 2018 dan senam aerobik terhadap tingkat kesegaran jasmani pada siswa SMP Negeri 3 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa, kelas VIII A sebanyak 10 siswa dan kelas VIII B sebanyak 10 siswa. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Untuk tingkat kesegaran jasmani kelompok usia 13-15 tahun menggunakan tes kesegaran jasmani yaitu dengan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Tehnik analisis data yang digunakan adalah independent test (uji T) tidak berpasangan dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil tes pada kelompok senam SKJ 2018, pretest 13.60 dan posttest 16.50. Hasil tes awal kelompok senam aerobik, pretest 12.50 dan postest 16.30. Hasil persentase peningkatan kelompok SKJ 2018 dengan sebesar 21,32% dan untuk kelompok senam aerobik dengan persentase peningkatan sebesar 30,40% Sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan senam aerobik terhadap kebugaran jasmani peserta didik SMP Negeri 3 Pontianak dan memiliki pengaruh lebih baik dari senam SKJ 2018 tehadap tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 3 Pontianak.