Pengembangan media pembelajaran Ekonomi berbasis Capcut di SMA Negeri 10 Palembang - Herawati; Neta Dian Lestari; Nova Pratiwi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan diadakannya penelitan ini adalah untuk mengembangkan video pembelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 10 Palembang yang dapat teruji validitasnya, teruji keefektifan dan keefesiensinya serta teruji terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan R & D dengan kombinasi model pengembangan Rowntree dan evaluasi Tessmer. Hasil yang didapat dalam penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa video dinyatakan efektif dilihat dari hasil gabungan tiga validator dan rerata yang diperoleh 93% dengan kategori sangat valid. Media pembelajaran dinyatakan efisien dilihat dari hasil beberapa tahap uji coba yang pertama one to one mendapat rerata 80% dengan kategori sangat baik, kedua small group mendapatkan rerata 100% kategori sangat baik. Selanjutnya media pembelajaran dinyatakan teruji terhadap hasil belajar dilihat dari hasil tes dengan nilai rerata sebesar 80% kriteria baik. Dengan demikian media pembelajaran ekonomi yang dikembangkan peneliti dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media dalam pembelajaran.