Pemberdayaan Pemuda Dalam Pengelolaan Sampah Di Desa Amahusu - Andriana Ritje Nendissa; Yowan Embuai; Modester Turlely (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2023)
Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Desa Amahusu, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon dengan sasaran mitra Angkatan Muda Sektor Ebenhaezer. Kegiatan dimaksudkan untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada pada mitra, yaitu: 1) rendahnya kesadaran masyarakat, terutama pemuda sebagai generasi penerus tentang dampak sampah terhadap kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah; 2) rendahnya pengetahuan mitra tentang cara pemilahan sampah; 3) belum adanya tempat sampah sebagai tempat pembuangan sampah sementara sehingga sampah dibuang ke sungai dan tepi pantai. Solusi yang ditawarkan dalam mengatasi permasalahan mitra, yaitu: 1) perlunya peningkatan pengetahuan mitra melalui penyuluhan tentang cara pemilahan sampah yang benar; 2) perlu dilakukan peningkatan kesadaran pemuda melalui kegiatan kerja bakti pembersihan sepanjang pantai; 3) pengadaan tempat penampungan sampah sementara dengan pemisahan sampah organik dan anorganik. Hasil PkM menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil post-test sebesar 98,96%, tersedianya tempat penampungan sampah sementara dengan pemilahan sampah organik dan anorganik, dan terciptanya lingkungan pantai yang bebas dari sampah.