Penerapan Latihan Wall Volley Terhadap Tes Kemampuan Passing Bawah Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 21 Pontianak - Yulius Windra Saputra; Wiwik Yunitaningrum; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Mimi Haetami; Fitriana Puspa Hidasari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Wall Volley terhadap hasil passing bawah serta mengetahui efektifitas Wall Volley Terhadap Hasil pembelajaran passing bawah pada Ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 21 Pontianak. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen desain One Group Pre-Test and Post-Test. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta Ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 21 Pontianak. Pengumpulan data menggunakan Teknik sample jenuh yang berjumlah 26 orang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapat hasil uji normalitas dengan signifikansi sebesar 0,924 > 0,05; sehingga sebaran data penelitian pada ketiga variabel tersebut dapat dikatakan normal. Hasil uji t menggunakan spss versi 25, didapat nilai signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan peningkatan dari nilai post test terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel. Uji pengaruh menunjukkan terdapat peningkatan yang diperoleh dari nilai pada saat Pre-Test sebesar 8,19 dan nilai yang diperoleh pada saat Post-Test sebesar 13,73. Dari hasil tersebut diperoleh selisih peningkatan rata – rata sebesar 5,54 yang kemudian dibagi dengan rata – rata nilai Pre-Test (5,54 / 8,19 x 100%) sehingga didapat nilai presentase pengaruh yaitu sebesar 68%.