Optimalisasi Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Kudamati - Devita Madiuw; Marleen Muskita; Feby Tahanora (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Kudamati, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon dengan sasaran mitra kader posyandu Kelurahan Kudamati. Kegiatan dimaksudkan untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada pada mitra yaitu: 1) Kader belum pernah melakukan deteksi risiko stunting pada ibu hamil karena tidak ada instrumen yang tersedia; 2) Belum optimalnya keterlibatan kader posyandu dalam program deteksi dini stunting berkelanjutan. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan, yaitu: 1) perlunya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra melalui penyuluhan dan pelatihan tentang program deteksi stunting yang relevan dan terupdate; 2) perlunya peningkatan keterlibatan kader melalui pendampingan deteksi risiko stunting yang dilakukan oleh kader terhadap ibu hamil dan balita. Hasil pengabdian ini yaitu peningkatan pengetahuan post-test sebesar 95,4% dan peningkatan keterampilan pengisian instrumen SIDIK SIAMA pada seluruh kader posyandu.