Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Pada Permainan Futsal Club Skansa Makassar - Achmad Karim; Ikadarny (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan melibatkan tiga variabel bebas yaitu kecepatan reaksi kaki, koordinasi mata kaki, dan keseimbangan sedangkan variabel terikat yaitu kemampuan menggiring bola futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain futsal club Skansa Makassar dengan jumlah sampel 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1). Terdapat hubungan yang signifikan kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan menggiring bola dengan nilai r = 0,737. 2). Terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola dengan nilai r : 0,636. 3). Terdapat hubungan yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan menggiring bola dengan nilai r = 0,675. 4). Terdapat hubungan yang signifikan kecepatan reaksi kaki, koordinasi mata kaki dan keseimbangan terhadap kemampun menggiring bola dengan nilai R = 0,781.