Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Passing Bawah Permainan Bola Voli Siswa SMAN 8 Makassar - Ikadarny; Achmad Karim; Fahrizal; Muhammad Hasbillah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan: 1) Hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli. 2) Hubungan keseimbangan terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli. 3) Hubungan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli. 4) hubungan kekuatan otot lengan, keseimbangan dan koordinasi mata tangan terhadap passing bawah bola voli pada permainan bola voli. Design penelitian yang digunakan adalah design penelitian kuantitaif dan jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. sampel yaitu 30 orang yang diambil secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) terdapat hubungan yang siginifikan kekutan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli dengan nilai r =0,615. 2) Terdapat hubungan yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli nilai r = 0,621. 3) Terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah permainan bola volidengan nilai r = 0,609. 4) Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan, keseimbangan dan koordinasi mata tangan secara bersama- sama terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli dengan nilai R = 0,802.