Studi Kasus Untuk Mengatasi Perilaku Fanatik Akibat Kecanduan Menonton Idol Kpop Pada Peserta Didik Melalui Konseling Kelompok Dengan Teknik Self-Control - Aprianda Febiola; Halida; Luhur Wicaksono (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah faktor dan dampak dari kecanduan menonton idol Kpop yang membuat peserta didik berperilaku fanatik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bantuan kepada peserta didik yang terkena dampak dari kecanduan menonton idol Kpop sehingga membuat peserta didik berperilaku fanatik. Bentuk penelitian ini menggunakan studi kasus dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui observasi dan wawancara sehingga ditemukan 3 subjek kasus yaitu FO, CF dan LM. Faktor yang menjadi penyebab 3 subjek kasus ini kecanduan dalam menonoton idol Kpop karena tidak memiliki kesibukan saat di rumah sehingga aktivitas yang dilakukan hanya menonton saja, yang mengakibatkan ketiga subjek kasus kecanduan dan berujung tidak dapat mengatur perilakunya sendiri pada saat di sekolah. Faktor lainnya adalah orang tua subjek kasus yang juga menyukai idol Kpop. Perilaku fanatik yang ditunjukan oleh 3 subjek kasus membuat mereka terlihat berbeda dari teman sekelasnya. 3 subjek kasus ini perlu mendapatkan bantuan berupa layanan konseling kelompok dengan teknik self-control. Setelah diberikan layanan, 3 subjek kasus berhasil mengontrol dirinya dengan baik hingga dapat keluar dari permasalahan yang mereka rasakan.