Representasi Makna Tasamuh Dalam Film Mencari Hilal (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Ahmad Syauqi Ilallah; Rosyidi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Representasi merupakan suatu bentuk kata, gambar, urutan, cerita, dll yang mewakili ide, perasaan, fakta, dll. Representasi ini bergantung pada tanda dan gambar yang ada yang dipahami secara budaya. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), representasi dapat diartikan sebagai perbuatan representasi atau keadaan representasi disebut representasi. Dalam penelitian ini mengkaji secara khusus tentang makna tasamuh dalam film Mencari Hilal. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa makna dari tasamuh yang terkandung dalam film tersebut beserta representasi dari makna tasamuh tersebut. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode analisis konten Roland Barthes. Adapun tahap pengumpulan data dalam kualitatif yakni: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis satu persatu dengan tahap indentifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan hasil bahwa makna tasamuh dalam film Mencari Hilal bahwa dalam film sekalipun banyak makna kehidupan dan peran penting manusia, apalagi tentang kebebasan beragama, berpendapat, dan bersosial. Dan tentang tasamuh yang merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari manusia. Hak mengandung unsur perlindungan, kepentingan, dan kehendak. Hak selalu berkolerasi dengan kewajiban sebagai bentuk keseimbangan dalam hidup bermasyarakat. Keseimbangan antara hak, kewajiban, dan tanggungjawab merupakan bentuk keseimbangan dalam hidup bermasyarakat. Dalam film sekalipun banyak sekali makna makna tentang kehidupan sendiri.