Pengembangan Digital storytelling Berbasis Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Dan Critical thinking Mahasiswa - Fatin Nadifa Tarigan; Siti Aminah Hasibuan; Nurmayana (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Pengembangan Digital Storytelling Berbasis Artificial Intelligence (AI) memiliki potensi besar dalam meningkatkan kemampuan literasi dan berpikir kritis mahasiswa. Penerapan teknologi ini berpotensi meningkatkan kemampuan literasi mahasiswa karena menggunakan media teknologi yang menarik minat mahasiswa. Selain itu, elemen interaktif mendorong berpikir kritis dengan mendorong mahasiswa untuk menganalisis cerita. Studi ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes pada mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan digital storytelling berbasis AI efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi (membaca) dengan meningkatkan pemahaman bacaan dan keterampilan menganalisis. Dari penilaian secara keseluruhan dapat diperoleh penilaian akseptansi media sebesar 4,62 dan dapat dikategorikan “Sangat Tinggi”, dalam arti dapat diterima dengan sangat baik oleh mahasiswa. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media berbasis digital storytelling dapat digunakan sebagai media pada proses pembelajaran. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan peningkatan dalam berpikir kritis melalui kemampuan mereka dalam merumuskan argumen berdasarkan cerita. Penggabungan antara digital storytelling dan AI dapat menjadi sarana yang inovatif dan menarik dalam meningkatkan literasi dan berpikir kritis mahasiswa.