Kontribusi Latihan Flutter Kick Dan Latihan Resistance Band Terhadap Peningkatan Kecepatan Renang Gaya Punggung 50 Meter Atlet Putra Usia 13-14 Tahun Aquatic Swimming Club Medan - Putra Arima; Surya Aritonang (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Hasil observasi dan data awal peneliti menemukan beberapa permasalahan yang terjadi sehingga kecepatan renang gaya punggung tidak maksimal, yaitu kurangnya power tungkai dan power lengan ketika melakukan gerakan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi latihan flutterkick Dan latihan resistanceband terhadap peningkatan kecepatan renang gaya punggung 50 Meter. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini 20 orang dan sampel 8 orang, Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Regresi didapat F_hitung = 83,05 dan F_tabel = 5,99 sehingga F_hitung > F_tabel maka setelah diuji dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan latihan FlutterKick Terhadap Peningkatan Kecepatan Renang Gaya Punggung 50 Meter. Uji determinasi diperoleh kontribusi sebesar 51,84%. Analisis kedua menggunakan uji regresi didapat F_hitung = 132,14 dan F_tabel = 5,99 sehingga F_hitung > F_tabel maka setelah diuji disimpulkan terdapat kontribusi yang signifikan latihan ResistanceBand Terhadap Peningkatan Kecepatan Renang Gaya Punggung 50 Meter. Berdasarkan uji determinasi diperoleh kontribusi sebesar 53,29%. Analisis pengujian hipotesis ketiga menggunakan uji regresi ganda didapat F_hitung = 228,57 dan F_tabel = 5,79 sehingga F_hitung > F_tabel maka setelah diuji dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama latihan FlutterKick dan latihan ResistanceBand Terhadap Peningkatan Kecepatan Renang Gaya Punggung 50 Meter. Berdasarkan uji determinasi diperoleh kontribusi sebesar 96,04%.