Systematic Literature Review : Penerapan Model Games Based Learning Terhadap Peningkatan Teknik Dasar Bermain Futsal - Mochamad Rifky Syaputra; Alit Rahmat; Carsiwan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Futsal merupakan olahraga permainan beregu yang setiap regu nya terdiri dari lima orang yang saling bekerjasama memperebutkan bola menggunakan kaki agar dapat mencetak skor tetapi juga dibutuhkan nya skill ataupun teknik individu didalamnya. Dalam upaya meningkatkan teknik dasar siswa dalam bermain futsal diperlukan model pembelajaran yang efektif seperti model games based learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur sistematik atau systematic literature review. Systematic literature review (SLR) adalah suatu metode penelitian terhadap semua hasil penelitian yang relevan terkait pertanyaan penelitian tertentu, topik tertentu, atau fenomena yang menjadi perhatian. Pada prinsipnya systematic literature review adalah metode penelitian yang merangkum hasil-hasil penelitian primer untuk menyajikan fakta yang lebih komprehensif dan berimbang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan model game based learning atau model berbasis permainan menunjukkan hasil yang signifikan terhadap peningkatan teknik dasar bemain futsal. Pada dasarnya setiap anak saat mendengar kata permainan pasti dalam pikirannya yaitu suatu kegiatan yang menyenangkan maka anak akan melakukan kegiatan tersebut dengan senang hati dan lebih bersungguh-sungguh dalam melakukannya karna dalam permainan juga anak akan lebih bergerak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa model game based learning atau model berbasis permainan menunjukkan hasil yang signifikan terhadap peningkatan teknik dasar bermain futsal dengan memberikan variasi model berbasis permainan atau model game based learning.