Menelusuri Kekayaan Budaya Melalui Pantun - Ewin Sanjaya Gajah; Ade Alawiyah Lubis (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendokumentasikan kekayaan budaya yang terkandung dalam pantun, salah satu bentuk sastra lisan tradisional di Indonesia. Pantun memiliki nilai historis dan estetika kaya, serta mencerminkan kearifan lokal dan identitas budaya masyarakat Indonesiyanga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang melibatkan pengumpulan dan analisis data secara mendalam. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan para tokoh masyarakat yang merupakan penjaga dan penerus tradisi pantun. Para tokoh ini memiliki pengetahuan dan pengalaman yang mendalam dalam memelihara, menciptakan, dan menyampaikan pantun secara tradisional. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang sejarah pantun, konteks penggunaan, struktur, makna, dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam pantun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan induktif, di mana tema-tema utama dan subtema diidentifikasi dari data yang terkumpul. Data dianalisis dengan cermat untuk mengungkapkan makna, simbol, dan pesan budaya yang terkandung dalam pantun. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami hubungan antara pantun dan konteks sosial, budaya, dan sejarah di mana pantun tersebut muncul. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan yang lebih baik tentang kekayaan budaya yang terkandung dalam pantun, serta pentingnya pelestarian dan penghargaan terhadap sastra lisan tradisional. Temuan penelitian dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan program pelestarian dan pendidikan budaya yang melibatkan pantun sebagai sumber pembelajaran. Melalui penelitian ini, diharapkan pantun dapat terus hidup dan diteruskan kepada generasi mendatang sebagai warisan budaya yang berharga.