Analisis Coping Stress dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga pada Siswa Kelas X MAN 2 Kota Cirebon - Rindi Antika; Amung Ma’mun; Carsiwan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui coping stress dalam pendidikan jasmani pada siswa kelas X MAN 2 Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan desain penelitian survei dalam bentuk angket atau kuesioner. Instrument yang digunakan adalah coping function questionnaire for adolescents in sport, pada instrument tersebut terdiri dari 18 pertanyaan dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X berjumlah 240 siswa, dengan sampel 24 siswa menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif berbentuk persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa survei analisis coping stress dalam pendidikan jasmani pada siswa kelas X MAN 2 Kota Cirebon memiliki nilai rata-rata dengan nilai 105,96 yang masuk kedalam interval kategori “Baik dan Cukup”. kemampuan coping stress sehingga siswa mampu mengurangi tingkat stress dalam pembelajaran pendidikan jasmani.