Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Teknik Sosiodramaterhadap Pengendalian Emosi Siswa Pelaku Bullying Kelas IX di SMP Negeri 1 Tanjung Morawa - Nani Barorah Nasution; Sindy Aulia Butar-Butar (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh layanan konseling kelompok teknik sosiodrama dalam pengendalian emosi siswa pelaku bullying kelas IX di SMP Negeri 1 Tanjung Morawa tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain one grup pre-test and post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Tanjung Morawa yang berjumlah 8 orang siswa yang menjadi pelaku bullying dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif dengan cara membandingkan persentase yang dicapai sebelum dan sesudah dilaksanakan konseling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa diketahui berdasarkan hasil analisis data nilai Jhitung = 15, dan nilai Jtabel untuk N = 8 dengan nilai α = 0,05 adalah 4. Adapun syarat hipotesis diterima berdasarkan hasil uji wilcoxon yaitu jika nilai Jhitung > Jtabel dimana 15 > 4 maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hal ini juga dapat dilihat dari analisis hasil data pre-test diperoleh skor sebesar 563 dan post-test diperoleh skor sebesar 825, maka diperoleh selisih skor keseluruhan sebesar 262, artinya mengalami peningkatan kemampuan pengendalian emosi siswa pelaku bullying sebesar 20,99%. Adapun skor rata-rata pada pre-test sebesar 70,38 dan skor rata-rata pada post-test sebesar 103,1 maka diperoleh selisih skor sebesar 32,75. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada pengaruh konseling kelompok Teknik sosiodrama terhadap pengendalian emosi siswa pelaku bullying kelas IX SMP Negeri 1 Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2023/2024.