Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Pada Siswa Kelas X SMA IT Khairul Imam Medan - Nani Barorah Nasution; Donna Marito (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok Teknik problem solving terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas X SMA IT Khairul Imam Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Subjek pada penelitian ini adalah 10 orang siswa kelas X. Data skor rata-rata pre-test 77 dan skor rata-rata post-test 141,3 maka selisih skor rata-rata 64,3 artinya rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa lebih tinggi sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik problem solving maka keterampilan berpikir kritis siswa menjadi meningkat 38%. Data analisis menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat apakah ada perubahan positif dan signifikansi pemberian layanan bimbingan kelompok teknik problem solving. Berdasarkan hasil perhitungan uji Wilcoxon jumlah jenjang bertanda positif = 27 dan jumlah jenjang bertanda negatife = 28. Jadi, nilai J = 27 yaitu jumlah jenjang yang lebih besar dari tabel nilai kritis J untuk uji yang bertanda Wilcoxon, dimana n = 10, α = 0,05, maka diperoleh Jtabel = 8. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon diperoleh hasil bahwa Jhitung > Jtabel dimana 27 > 8, artinya bahwa ada pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik problem solving terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA IT Khairul Imam Medan Tahun Ajaran 2022/2023.