Persepsi Guru Penjas Terhadap Literasi Fisik Pendidikan Jasmani: Systematic Literature Review - Selia Kasua Anggara Reni; Yudy Hendrayana; Alit Rahmat (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui persepsi guru penjas terhadap literasi fisik pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review dengan aplikasi harzing’s publish or perish dengan menetapkan database google scholar. Dari 95 artikel di buat beberapa klasifikasi, artikel yang akan dipilih ke dalam klasifikasi merupakan artikel yang sesuai dan relevan berdasarkan kata kunci penelitian yang sudah ditentukan memperoleh hasil sebanyak 4 artikel. Kemudian hasil proses kualifikasi yang sesuai dengan inklusi dan ekslusi diseleksi setelah melalui klasifikasi hanya terdapat 1 artikel yang sesuai dengan kriteria. Metode yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan yaitu perumusan pertanyaan penelitian, pencarian literature, penetapan kriteria inklusi dan eksklusi, penyeleksian literature, penyajian data, pengolahan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru penjas terhadap literasi fisik memiliki pemahaman yang lebih tinggi serta implementasinya dibandingkan guru kelas. Selain itu, literasi fisik pendidikan jasmani sangat penting khususnya bagi guru penjas untuk mendapatkan hasil belajar siswa untuk pendidikan jasmani yang berkualitas.Literasi Fisik, Pendidikan Jasmani, Guru Penjas