Dukungan Kapasitas Aerobik Terhadap Proses Latihan Kekuatan Metode Hypertrophy Pada Atlet UKM Sepakbola UPI - Kholis Hafinudin; Agus Rusdiana; Iman Imanudin; Tono Haryono (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Dalam dunia olahraga khususnya Sepakbola, kita tahu bahwa dalam mencapai prestasi yang baik, seorang atlet Seoakbola memerlukan kondisi fisik yang memadai, antara lain kekuatan otot, kelentukan, daya tahan, keseimbangan dan stamina, namun banyak atlet yang masih terbilang kurang dalam memaksimalkan kondisi fisiknya. Pada konteks ini kita akan melihat pengaruh dukungan kapasitas aerobic maksimal terhadap anaerobic lactacyd (daya tahan kekuatan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probabilitay dengan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, kita mengambil sampel atlet UKM Sepakbola UPI yang sehat dan bersedia untuk melaksanakan dua variabel tes, yakni ; (1) Pengetesan kapasitas aerobik maksimal (VO2Max) dan (2) Latihan daya tahan kekuatan dengan metode hypertrophy dengan sesi intensitas latihan yang disesuaikan. Pengujian analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan software SPSS versi 26, dengan pengujian normalitas dan uji korelasi. Dari hasil pengujian dua variabel VO2Max dan daya tahan kekuatan terdapat signifikansi sebesar 0.021 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara variabel VO2Max dan Daya tahan kecepatan.