Pengaruh Kepuasan Kerja Melalui Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat - Sindi Agus Kristiani Gulo; Desi Natalia Wau; Mananda Situmorang (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Kepuasan Kerja Melalui Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Variabel Bebas (X) Kepuasan Kerja dan Variabel Terikat (Y) Kinerja Pegawai. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat. Metode penelitian yang di pakai dalam skripsi ini adalah metode kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data meliputi teknik pengumpulan data primer yaitu metode observasi, wawancara, dan angket. Kemudian dengan teknik pengumpulan data sekunder yaitu dengan keperpustakaan dan studi lapangan. Untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja terhadap kinerja pegawai di Dikantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat penulis menggunakan rumus koefisien korelasi product moment. Sedangkan untuk menguji tingkat signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat, dalam hal ini penulis menggunakan rumus uji t. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh Kepuasan Kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Mandrehe Kabupaten Nias Barat berpengaruh kuat, dengan nilai ???????????? = 0,687. Sedangkan dari hasil pengujian tingkat signifikan dengan nilai ???? = 7,389, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan Kerja dan kinerja pegawai.