Pengaruh Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dalam Peningkatan Produksi di UD. Efiyanto Medan Tembung - Nidarmawati Laia; Linche Helviani Hia; Nunti sibuea (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui apakah komitmen kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di UD.Efiyanto Medan tembung.(2) Untuk mengetahui sejauh mana komitmen kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dalam UD.Efiyanto Medan tembung. ( 3 ) Untuk mengetahui besarnya pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja karyawan dalam UD.Efiyanto Medan Tembung. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah Kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah hasil Uji rabilitas dengan nilai variabel komitmen kerja (X) Sebesar (0,503 ), Kinerja karyawan (Y) sebesar ( 0,493 ). Secara parsial komitmen kerja (X) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan rhitung (0,097> 0,005 ).Uji t komitmen kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y) dengan ttabel ( 73,642>3,32 ). Dengan demikian ini menunjukkan bahwa seara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel yang paling dominan dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan.