Analisis Kesulitan Peserta Didik Menyelesaikan Soal Hots Ilmu Pengetahuan Alam Pada Materi Gerak dan Gaya di SMP Negeri 3 Pontianak - Rezza Akbar Thoyip; Haratua Tiur Maria S; Muhammad Musa Syarif H (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal Higher-Order Thinking Skills (HOTS) dan untuk mengetahui alasan siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal HOTS pada mata pelajaran gerak dan gaya di kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan 50 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pontianak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes HOTS pilihan ganda dua tingkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50,39% siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal HOTS. Persentase kriteria kesukaran siswa sebagai berikut: kriteria kesukaran sangat tinggi 8%, kriteria kesukaran tinggi 16%, kriteria kesukaran sedang 46%, kriteria kesukaran rendah 30%. Setelah melakukan wawancara diketahui bahwa kesulitan yang dihadapi siswa disebabkan karena kesulitan dalam memahami soal-soal yang disajikan dalam bentuk grafik dan gambar, kesulitan dalam menganalisis soal cerita yang panjang, dan sebagian siswa masih lemah dalam memahami konsep-konsep dalam soal. topik tentang gerak dan gaya.