Implementasi Model Pembelajaran Peer Instruction Flipped Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Fluida Statis - Rose Tresnawati; Tomo Djudin; Erwina Oktavianty (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi dampak dari metode pengajaran Peer Instruction Flipped tpada pencapaian Pencapaian pembelajaran siswa pada topik Fluida Statis kelas XI MIPA SMAN 6 Singkawang. pendekatan penelitian yang dipilih quasi eksperimental desain dengan perancangan nonequivalent control group design. Pendekatan pemilihan contoh dilakukan melalui intact group dengan mengidentifikasi kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen serta kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen studi berbentuk tes esai yang terdiri dari delapan soal. Hasil studi menunjukkan bahwa nilai mean prestasi pembelajaran di kelas eksperimen mencapai 65,41, sementara pada kelompok kontrol mencapai 41,58. Menurut hasil pengujian U-Mann Whitney mendapatkan nilai Asymp.Sig (2-tailed) sekitar 0,012 sehingga, bisa disimpulkan bahwa ada perbedaan prestasi pembelajaran di antara siswa yang mengikuti pendekatan proses belajar Peer Instruction Flipped Classroom dan murid yang menerima intervensi memanfaatkan pendekatan proses belajar tradisional. Nilai effect size yang diperoleh sebesar 1,03 dalam golongan tinggi. Ini menunjukkan pembelajaran dengan memanfaatkan pendekatan Peer Instruction Flipped Classroom menyebabkan dampak sebanyak 34,85% pada pencapaian akademik siswa.