Pengaruh Rekrutmen Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja di PT. Ori Ginalnest Indonesia Medan - Yurliaman Ndruru; Ratna Kristina Zalukh; Elazhari; Manner Tampubolon (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja di PT. Ori Ginalnest Indonesia Medan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja di PT. Ori Ginalnest Indonesia Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui adalah seberapa pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja di PT. Ori Ginalnest Indonesia Medan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Ori Ginalnest Indonesia Medan berjumlah 40 karyawan dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang berskala likert untuk memberikan jawaban terhadap item pertanyaan dan diolah data dengan menggunakan SPSS versi 26.0 melalui uji validitas data, uji reliabilitas data, uji normalitas data, uji multikolinieritas dan uji hipotesis. Hasil penelitian tentang pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja di PT. Ori Ginalnest Indonesia Medan adalah 77,8% dan sisanya 22,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya, Oleh karena itu, perusahaan dapat terus meningkatkan dan menyempurnakan proses rekrutmen dan memastikan proses rekrutmen berjalan efisien dan efektif. Karyawan yang sudah direkrut, diberikan pelatihan dan pengembangan yang sesuai agar karyawan mudah beradaptasi dengan baik dengan lingkungan kerja sehingga lebih mudah meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis pertama dan kedua yang diajukan dapat diterima di PT. Ori Ginalnest Indonesia Medan.