Latihan Modifikasi Continuous Activity Untuk Meningkatkan Daya Tahan Cardiovaskular Pada Atlet Sepakbola Usia Dini 13-15 Tahun - Caesar Aprilio Putra Pratama; Agus Rusdiana; Iman Imanudin (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Sepakbola membutuhkan tingkat energi tinggi, semangat, dan kerjasama tim. Untuk menjadi pemain sepakbola berkualitas, diperlukan melalui berbagai tahap pembinaan yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan daya tahan cardiovaskular (VO2MAX) pada atlet sepakbola SSB Graha Permata 13-15 tahun dari latihan modifikasi continuous activity. Latihan modifikasi continuous activity mengacu pada jenis latihan atau aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan dengan mengadaptasi atau memodifikasi intensitas, durasi, atau jenis latihan yang dilakukan. Metode penelitian yang akan digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah Model Eksperimen. Desain yang digunakan oleh peneliti menggunakan The One-Group Pretest-Posttest Design dengan memberikan latihan modifikasi continuous activity selama 16 kali latihan dalam 6 minggu kepada 18 atlet sepakbola SSB Graha Permata Usia 13-15 tahun. Pengambilan data menggunakan analisis data dilakukan menggunakan Paired Sample T Test untuk mengukur hasil pretest dan posttest yang sudah didapat pada saat penelitian. Hasilnya, pada uji normalitas pretest sebesar 0,195 > 0,05 pada kelompok pretest dan 0,210 > 0,05 pada posttest kelompok sampel maka data berdistribusi normal. Serta uji hipotesis menunjukan bahwa hasil pretest dan posttest sebesar 0,000 < 0,05.Maka disimpulkan data tersebut terdapat peningkatan yang signifikan dari latihan modifikasi continuous activity terhadap peningkatan daya tahan cardiovascular(VO2Max) pada atlet sepakbola usia dini 13-15 tahun.