Efektifitas Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Penggunaan Aplikasi SPSS Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Statistik Mahasiswa FIK UNM - Muhammad Akbar Syafruddin; Agus Sutriawan; Muhammad Ivan Miftahul Aziz (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas pembelajaran berbasis video tutorial penggunaan aplikasi SPSS terhadap hasil belajar mata kuliah statistik mahasiswa FIK UNM. Jenis penelitian menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan Pre Test and Post Test Design. Populasi adalah seluruh mahasiswa Prodi PJKR FIK UNM yang memprogram mata kuliah statistik semester ganjil tahun ajaran 2023-2024 dan teknik pengambilan sampel dengan cara simple random sampling, sampel yang diambil berjumlah 42 mahasiswa yang terdiri dari 1 kelas. Data di ambil dan dikumpulkan dari tes akhir sesudah diterapkan pembelajaran berbasis video tutorial penggunaan aplikasi SPSS. Dari penelitian ini diperoleh hasil posttest mahasiswa memperoleh skor ratar-rata 83,93 dan hasil pretest memperoleh rata-rata 66,43. Dari data tersebut dilakukan uji normalitas sehingga data berdistribusi normal. Hasil analisis data untuk uji hipotesis yang dilakukan dengan uji paired sample t testdiperoleh nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis video tutorial penggunaan aplikasi SPSS dapat meningkatkan hasil belajar mata kuliah statistik mahasiswa FIK UNM.