Analisis Kemampuan Passing Atas Pada Permainan Bola Voli Siswa Kelas X SMA Negeri 22 Gowa (Ditinjau dari Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Tungkai) - Retno Farhana Nurulita; Poppy Elisano Arfanda (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan passing atas pada permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran. Populasi siswa kelas X SMA Negeri 22 Gowa, dengan sampel berjumlah 60 orang dengan sistem random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa; (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas pada permainan bola voli terbukti r₀ = 0,612 (P< α0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan passing atas pada permainan bola voli terbukti r₀ = 0,682 (P< α0,05), (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan passing atas pada permainan bola voli terbukti r₀ = 0,875 (P< α0,05).