Analisis Latihan Passing Bervariasi Terhadap Hasil Belajar Passing Futsal - Benny Badaru; Ikadarny (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latihan passing bervariasi terhadap hasil belajar passing futsal pada siswa kelas XI SMK Kartika XX-1 Makassar. Jenis penelitian adalah deskriptif. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Kartika XX-1 Makassar yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampling dengan cara simple random sampling, dimana pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik undian. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis hasil belajar passing futsal pada siswa kelas XI SMK Kartika XX-1 Makassar berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 10 % (3 siswa), “kurang” sebesar 36,67 % (11 siswa), “sedang” sebesar 43,33 % (13 siswa), “baik” sebesar 10 % (3 siswa), dan “sangat baik” sebesar 0% (0 siswa). Hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan servis pendek forehand dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas X SMK Kartika XX-1 Makassar berada pada kategori sedang.