Analisis Kesegaran Jasmani terhadap hasil belajar penjas siswa MTS PESKIL KDI - Agus Sutriawan; Muhammad Akbar Syafruddin; Muh Nugrah Setyawan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Masalah akademik siswa selalu menjadi konsen pemerintah maupun guru, berbagai macam metode dan desain pembelajaran yang digunakan dalam meningkatkan prestasi akademik dan hasil belajar siswa MTS PESKIL KDI. Penelitian ini mengkaji tentang hubungan kesegaran jasmani terhadap hasil belajar siswa. Jumlah sampel 50 orang yang dipilih dari populasi sebanyak 90 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan 5 instrumen tes kesegaran jasmani dan untuk hasil belajar diambil dari hasil ujian tengah semester. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji persyaratan, uji korelasi pada taraf signifikan 5% atau 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada hubungan tingkat kesegaran jasmani dengan prestasi belajar penjas siswa MTS PESKIL KENDARI secara signifikan. (ro 0,747 P > 0.005).