Analisis Tingkat Keberhasilan Pembelajaran Penjas pada Ranah Psikomotorik Mata Pelajaran Penjas Materi Bulutangkis di SMA Negeri 5 Pinrang - Muhammad Sadzali Sadzali (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan pembelajaran penjas pada ranah psikomotorik mata pelajaran bulutangkis di SMA Negeri 5 Pinrang. Penilitian ini merupakan penilitian deskriptif kuantitatif. Teknik tes yang digunakan untuk mengambil data adalah menggunakan tes keterampilan bulutangkis berupa rubrik penilaian dari RPP SMA Negeri 5 Pinrang. Populasi dalam penilitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 235 siswa. Sampel dalam penilitian adalah 70 siswa, pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Hasil penelitian dari nilai keseluruhan tes keterampilan teknik dasar bulutangkis menunjukan bahwa siswa SMA Negeri 5 Pinrang mempunyai tingkat 52 Keberhasilan hasil psikomotorik berada pada kategori “rendah” 14.28 % , “sedang” sebesar 78.5 % , dan “Tinggi” sebesar 35.7%. Jadi, hasil pada penelitian ini keberhasilan pembelajaran pada ranah psikomotorik mata pelajaran penjas materi Bulutangkis di SMA Negeri 5 Pinrang dikategorikan pada kategori “sedang”.