Analisis Pengaruh Perbandingan Tanah Lempung Tanah Berpasir Dengan Penambahan Fly Ash Terhadap Nilai Cbr Dan Klasifikasi Tanah - Arman Is Dorus Gulo; Ariyanto Laia (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tanah adalah dasar dari suatu pondasi struktur jalan, bangunan dan juga pekerjaan sipil lainnya dimana materialnya terdiri dari agregat (butiran) mineral-mineral padat yang tersementasi (terikat secara kimia) satu sama lain dan dari bahan-bahan organik yang telah melapuk (yang berpartikel padat disertai dengan zat cair dan gas yang mengisi ruang-ruang kosong di antara partikel-partikel padat tersebut). Bahan tambah yang digunakan pada penelitian ini adalah fly ash. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu metode yang dilakukan dengan mengadakan kegiatan percobaan untuk mendapatkan data. Berdasarkan hasil pengujian penelitian penggunaan tanah lempung, tanah berpasir dengan penambahan fly ash, didapatkan nilai CBR setelah terkoreksi dengan Persentase 50% tanah lempung 50% tanah berpasir memperoleh nilai CBR sebesar 10,56% dengan klasifikasi tanah A-4. penggunaan 50% tanah lempung,tanah berpasir 45% dengan penambahan fly ash 5% memperoleh nilai CBR sebesar 16,09% dengan klasifikasi tanah A-5. Persentase penggunaan 50% tanah lempung, tanah berpasir 40% dan fly ash 10% memperoleh nilai CBR 22,67% dengan klasifikasi tanah A-5. Persentase penggunaan 50% tanah lempung, tanah berpasir 35% dan fly ash 15% memperoleh nilai CBR 26,67 dengan klasifikasi tanah A-5.