Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Semangat Kerja Pada CV Surya Pratama Indonesia - Astuti Lusia Ndrari Ndraha; Yuliwartati Zai; Budi Alamsyah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Semangat Kerja di CV Surya Pratama Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di CV Surya Pratama Indonesia sebanyak 150 karyawan Metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan 30 sampel. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dengan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda , uji F dan uji T, analisis jalur dengan menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja dan kompensasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui semangat kerja. Pengaruh ini memiliki arti yaitu semakin rendah beban kerja karyawan maka semakin tinggi kinerja karyawan, kompensasi mempengaruhi tinggi rendahnya kinerja karyawan. semangat kerja dapat dipengaruhi oleh beban kerja, kompensasi dan kinerja. Pihak pimpinan sebaiknya memperhatikan pemberian beban pekerjaan kepada karyawan dan juga kompensasi sesuai dengan kemampuan dan keahlian dari masing-masing. Kesimpulan penelitian adalah bahwa beban keja, dan kompensasi berperan dalam meningkatkan atau menurunkan kinerja karyawan dan dapat juga mempengaruhi semangat kerja karyawan di CV Surya pratama Indonesia.