Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Realitas Terhadap Empati Siswa Pelaku Bullying Di Sekolah SMA Negeri 16 Medan - Nadia Delviana; Nani Barorah Nasution; Utami Nurhafsari Putri (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana empati siswa pelaku bullying dengan pengaruh teknik realitas konseling kelompok di SMA Negeri 16 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 siswa kelas XI. Data skor rata-rata pre-test keseluruhan sebesar 67,2 dan nilai rata-rata post-test sebesar 115,8. Jika dilihat dari jenis kelamin, empati subjek laki-laki lebih rendah dibandingkan perempuan. Berdasarkan tabel uji Wilcoxon diperoleh nilai Jhitung = 25,5 dengan α = 0,05 dan n = 10 sehingga nilai Jtabel adalah 8. Dari data tersebut terlihat Jhitung > Jtabel yaitu 25,5 > 8. Hasil dari analisis angket empati siswa yang berjumlah 10 subjek atau responden diperoleh total nilai pre-test (sebelum diberikan layanan) sebesar 672 dan total nilai post-test (setelah diberikan layanan) sebesar 1158. Artinya terdapat pengaruh Layanan Konseling Kelompok Teknik Realitas terhadap empati siswa. terhadap pelaku bullying di Angkatan 2023/2024” atau Hipotesis yang Dapat Diterima.